COCINA

«Conquista el mundo con la gastronomía peruana»

En el CETPRO Cajamarca, te ofrecemos una formación técnica y práctica de vanguardia, que te prepara para sobresalir en restaurantes, hoteles o para emprender tu propio negocio gastronómico. Desde las técnicas fundamentales y la seguridad alimentaria, hasta la cocina nacional, internacional y repostería, nuestra formación combina creatividad y habilidades empresariales para garantizar tu éxito. Con un enfoque integral, te proporcionamos las herramientas necesarias para destacarte en el competitivo sector gastronómico del Perú y alcanzar tus metas profesionales con confianza.

En este ciclo, los estudiantes aprenderán las bases fundamentales de la cocina, incluyendo técnicas de corte, cocción y presentación de platos. Además, se abordarán aspectos clave de la seguridad alimentaria, manejo adecuado de ingredientes y normas de higiene para garantizar una práctica culinaria segura y profesional.

UNIDADES DIDÁCTICAS
  • Organización y equipamiento del área de cocina
  • BPM, Nutrición y seguridad alimentaria
  • Pre elaboraciones básicas en cocina
  • Comunicación organizacional

Este ciclo profundiza en métodos avanzados de cocción, presentación y montaje de platos. Los estudiantes aprenderán a preparar alimentos complejos, como salsas gourmet y guisos internacionales, mientras desarrollan su creatividad culinaria. Además, se enfocarán en la gestión eficiente de la cocina y la innovación en la presentación de platos.

UNIDADES DIDÁCTICAS
  • Elaboraciones básicas en cocina
  • Conservación de alimentos
  • Almacenamiento y rotación de los alimentos
  • Ofimática

En este ciclo, los estudiantes explorarán las tradiciones culinarias de diversas regiones del Perú, así como los fundamentos de las cocinas internacionales. Aprenderán a preparar platos representativos de diferentes culturas, adaptando técnicas y sabores globales a la cocina local para una experiencia gastronómica rica y variada.

UNIDADES DIDÁCTICAS
  • Cocina Regional, nacional y creativa
  • Pescados y mariscos
  • Pollos y parrillas al Grill cilindro y caja china
  • Valores éticos

En este ciclo, los estudiantes perfeccionarán técnicas avanzadas para crear platos sofisticados que fusionen ingredientes y tradiciones culinarias de diversas culturas. Se enfocarán en la innovación, la creatividad y la presentación de platos internacionales y locales, desarrollando una cocina de vanguardia que combine lo mejor de ambos mundos.

UNIDADES DIDÁCTICAS
  • Elaboraciones básicas en panadería y repostería
  • Servicio de atención al cliente
  • Cocina Internacional y creativa
  • Planes de negocio
  • Nos ajustamos a tu tiempo, puedes estudiar: Mañana, tarde o noche
  • Se priorizan habilidades técnicas y blandas.
  • Se desarrollan en paralelo habilidades técnicas, de liderazgo, trabajo en equipo y emprendedoras.
  • Estudiantes colaboran con empresas en soluciones reales.
  • Aprendizaje 70% práctica en talleres y laboratorios y 30% teoría contextualizada.
  • Evaluación continua y contextual en casos reales o simulaciones.
  • Profesionales con experiencia práctica en la industria y formación pedagógica.
  • Docentes en constante actualización.
  • Los docentes actúan como tutores en el diseño de proyectos y desarrollo profesional.
  • Los docentes tienen empresas exitosas en el Perú.
  • En solo 2 años puedes tener título TÉCNICO en COCINA
  • Vinculación directa con empresas.
  • Flexibilidad de horarios para estudios.
  • Los temas desarrollados se basan en casos reales, permitiendo emprender desde el aula.
  • Para prácticas preprofesionales y posterior inserción laboral.
  • Participar en redes de institutos técnicos y CETPROS para compartir recursos y experiencias.
  • Infraestructura moderna.
  • Diseño de laboratorios tipo coworking, fomentando el trabajo en equipo y la innovación.
  • Acreditación y certificación de laboratorios para trabajo formativo.
  • Se invierte en la renovación y actualización de equipos.

Como chef, sous chef, cocinero, o responsable de la cocina, en establecimientos que van desde restaurantes de alta gama hasta cadenas de hoteles

Organizando y gestionando servicios de catering para bodas, eventos corporativos, y celebraciones privadas

Dirigiendo o participando en tours gastronómicos, colaborando con agencias de turismo que ofrecen experiencias culinarias

Trabajando en televisión, radio o plataformas digitales como chef o presentador de programas culinarios

Participando en la creación de nuevas tendencias y productos gastronómicos en laboratorios de innovación alimentaria

Abriendo y administrando su propio restaurante, cafetería, food truck o empresa de servicios culinarios

Ofreciendo asesoría a restaurantes, empresas de alimentos o emprendedores que deseen mejorar su oferta culinaria o abrir nuevos negocios

Trabajando como instructor o profesor en instituciones educativas, CETPROs o escuelas de cocina

En la producción de alimentos procesados, como desarrollador de productos o supervisor en fábricas de alimentos.

Especializándose en la creación de pasteles, panes y postres en panaderías, tiendas especializadas o como emprendedor independiente

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