CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES Y BERRIES

«Especialízate en el cultivo de berries y lleva tus cultivos al siguiente nivel.«

Si decides estudiar la carrera de Cultivo de Árboles Frutales y Berries, te prepararás para desarrollar y gestionar cultivos de frutas y berries, tanto en viveros como en invernaderos, con enfoque en la sostenibilidad y la rentabilidad. En el CETPRO Cajamarca recibirás una formación técnica integral, adquiriendo conocimientos en áreas clave como la planificación, propagación y cultivo de especies frutales, el manejo de presupuestos y la comercialización. Esta formación te permitirá integrarte al sector agrícola en continuo crecimiento, trabajando en viveros, empresas agrícolas, proyectos de paisajismo o iniciando tu propio emprendimiento en la producción de frutas y berries.

CERTIFICADO POR CADA MÓDULO, TU CARRERA EN 2 AÑOS (4 MÓDULOS)

01: PLANIFICACIÓN PARA EL CULTIVO

CERTIFICADO: PLANIFICACIÓN PARA EL CULTIVO DE ESPECIES FRUTALES Y BERRIES EN VIVERO E INVERNADERO

Este módulo se centra en enseñar a los estudiantes las técnicas y estrategias necesarias para planificar y gestionar cultivos de manera eficiente y sostenible. Los temas incluyen la selección de cultivos adecuados, la preparación del suelo, la siembra, el riego, el control de plagas y enfermedades, y la cosecha. Además, se abordan aspectos económicos y de mercado, como la planificación financiera y la comercialización de los productos agrícolas. El objetivo es proporcionar a los estudiantes las habilidades prácticas y teóricas necesarias para llevar a cabo todas las etapas del cultivo de manera exitosa.

UNIDADES DIDÁCTICAS
  • Fisiología vegetal
  • Componentes edafoclimáticos
  • Identificación y recolección de material fitogenético.
  • Propagación de plantas en viveros
  • Gestión comunicativa
  • Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo

02: CULTIVO DE PLANTAS EN VIVERO E INVERNADERO

CERTIFICADO: CULTIVO DE PLANTAS EN VIVERO E INVERNADERO

Este módulo está diseñado para proporcionar a los estudiantes conocimientos y habilidades prácticas en la producción de plantas en viveros e invernaderos. Se abordan temas como la propagación de plantas, el manejo de sustratos y nutrientes, el control ambiental, y las técnicas de riego y fertilización. También se enseña a los estudiantes a identificar y manejar plagas y enfermedades, así como a implementar prácticas de manejo integrado de plagas. Además, el módulo incluye aspectos relacionados con la planificación y gestión de viveros e invernaderos, asegurando que los estudiantes comprendan tanto los principios técnicos como los económicos de este tipo de producción.

UNIDADES DIDÁCTICAS
  • Ecología y medio ambiente I
  • Producción en Viveros forestales y frutales 
  • Actividades silviculturales Y fitosanitarias.
  • Nutrición y riego en viveros
  • Aplicaciones de herramientas informáticas
  • Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo

03: PROPAGACIÓN FORESTAL

CERTIFICADO: PROPAGACIÓN FORESTAL Y FRUTAL VÍA BOTÁNICA Y VEGETATIVA

Este módulo se enfoca en las técnicas y métodos para la propagación de plantas forestales y frutales utilizando tanto la vía botánica (semillas) como la vía vegetativa (esquejes, injertos, acodos, etc.). Los estudiantes aprenden sobre la selección y tratamiento de semillas, la preparación de sustratos, y las condiciones óptimas para la germinación y crecimiento de las plántulas. En cuanto a la propagación vegetativa, se abordan técnicas específicas para cada tipo de planta, incluyendo el manejo de herramientas y materiales, y las condiciones ambientales ideales para el éxito de estos métodos. Además, se hace énfasis en la importancia de mantener la diversidad genética y la salud de las plantas durante el proceso de propagación.

UNIDADES DIDÁCTICAS
  • Sanidad vegetal
  • Manejo de plagas forestales y frutales en vivero
  • Ecología y medio ambiente II
  • Manejo de productos químicos
  • Plan de negocios
  • Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo

04: PRESUPUESTOS, NORMAS

CERTIFICADO: PRESUPUESTOS, NORMAS DE COSECHA Y CANALES DE COMERCIALIZACIÓN DE ESPECIES FRUTALES Y FORESTALES

Este módulo se centra en proporcionar a los estudiantes los conocimientos y habilidades necesarios para gestionar eficazmente los aspectos económicos y comerciales del cultivo de especies frutales y forestales. Los temas incluyen la elaboración de presupuestos detallados que contemplen todos los costos de producción, desde la siembra hasta la cosecha. También se abordan las normas y mejores prácticas para la cosecha, asegurando que los productos cumplan con los estándares de calidad exigidos por el mercado. Además, el módulo explora diversos canales de comercialización, tanto a nivel nacional como internacional, y enseña a los estudiantes estrategias para posicionar sus productos de manera competitiva en el mercado. El objetivo es capacitar a los estudiantes para que puedan maximizar la rentabilidad de sus cultivos mientras mantienen prácticas sostenibles y responsables.

UNIDADES DIDÁCTICAS
  • Material genético en la propagación de árboles frutales
  • Manejo de hoja de registros  en los viveros forestales y frutales 
  • Comercialización y Marketing
  • Estadística y gestión productiva
  • Ética y Clima laboral
  • Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo
HORARIOS FLEXIBLES
  • Horarios Flexibles: Mañana,
    Tarde, Noche
METODOLOGÍA
  • Se priorizan habilidades técnicas y blandas.
  • Se desarrollan en paralelo habilidades técnicas, de liderazgo, trabajo en equipo y emprendedoras.
  • Estudiantes colaboran con empresas en soluciones reales.
  • Aprendizaje 70 % práctica en talleres y laboratorios y 30 % teoría contextualizada.
  • Evaluación continua y contextual en casos reales o simulaciones.
PERSONAL DOCENTE
  • Profesionales con experiencia práctica en la industria y formación pedagógica.
  • Docentes en constante actualización.
  • Guías para el diseño de proyectos y desarrollo profesional.
  • Los docentes tienen empresas exitosas en el Perú.
TÍTULO EN POCO TIEMPO
  • En solo 2 años puedes tener título TÉCNICO en CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES Y BERRIES
EMPLEABILIDAD
  • Vinculación directa con empresas.
  • Flexibilidad de horarios para estudios.
  • Los temas desarrollados se basan en casos reales, permitiendo emprender desde el aula.
CONVENIOS
  • Para prácticas preprofesionales y posterior inserción laboral.
  • Participar en redes de institutos técnicos y CETPROS para compartir recursos y experiencias.
LABORATORIO DE FORMACIÓN
  • Infraestructura moderna.
  • Diseño de laboratorios tipo coworking, fomentando el trabajo en equipo y la innovación.
  • Acreditación y certificación
Viveros y centros de producción

Propagación y cultivo de árboles frutales y berries en viveros y centros especializados.

Planificación agrícola

Diseño y gestión de proyectos de cultivo frutal y de berries a nivel

Gestión de cosechas y comercialización

Supervisión y venta de productos frutales a mercados y distribuidores.

Emprendimiento agrícola

Creación de tu propio negocio en el cultivo y comercialización de frutas y berries.

Agricultura intensiva

Manejo de cultivos de frutas y berries en invernaderos y sistemas hidropónicos.

Planificación agrícola:

Diseño y gestión de proyectos de cultivo frutal y de berries a nivel comercial.

Consultoría agrícola

Asesoramiento en el cultivo y manejo de especies frutales y berries.

Investigación y desarrollo agrícola

Aplicación de nuevas tecnologías y técnicas para mejorar la producción de frutas y berries.

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